Статьи

Выбрать период
Малые и средние предприятия в Китае

В Китае малые и средние предприятия (МСП) являются особым предметом правового регулирования. Однако гражданское законодательство не проводит отличий между субъектами крупного и субъектами малого и среднего предпринимательства, а в ГК не содержатся положения, предъявляющие специальные требования к субъектам МСП.

Читать далее 12 февраля 2024
Компенсация вреда окружающей среде в Китае

На федеральном уровне в КНР отношения, возникающие в связи с причинением вреда окружающей среде, а также вреда, причиненного имуществу юридических лиц, входят в сферу гражданского права и регулируются ГК КНР. Большое значение в стране имеет также и местное законодательство.

Читать далее 6 февраля 2024
Реклама VPN подпадёт под запрет?

1 марта 2024 года вступают в силу поправки к Приказу Роскомнадзора от 27 февраля 2023 года № 25, регулирующему порядок оценки и отнесения информационных ресурсов и материалов к «запрещенным для распространения». Старший юрист Ксения Петровец напоминает, что на основании критериев, описанных в данном приказе, Роскомнадзор принимает решения о том, какие ресурсы следует включать в единый реестр запрещенных сайтов.

Читать далее 6 февраля 2024
Незарегистрированные в реестре РКН провайдеры не смогут оказывать услуги хостинга

1 февраля 2024 года вступила в силу ч. 11 ст. 10.2-1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая устанавливает запрет на осуществление деятельности по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в сети «Интернет» провайдерами хостинга, сведения о которых не включены в реестр провайдеров хостинга.

Читать далее 5 февраля 2024
АО: Подготовка к проверке Роскомнадзора

В статье Акционерного общества старший юрист Ксения Петровец рассказывает о том, что нужно знать о проверках Роскомназдора и как к ним подготовиться.

Читать далее 2 февраля 2024
Налоговое резидентство физических лиц в Китае

Экономические отношения человека и государства в Китае, как и в России, определяет принцип постоянного местопребывания (резидентства). В налоговом законодательстве КНР нет четкого определения налогового резидента.

Читать далее 1 февраля 2024